站内搜索:

头部导航链接

您现在的位置: 头部导航链接 >> 学生天地 >> 班级风采 >> 正文

我院15级召开社会主义核心价值观班会

作者:|发布日期:2017-10-16|浏览次数:

9月27日下午4点,我院15级1班全体同学于沙河校区主教207教室召开了一次以“社会主义核心价值观”为主题的班会。会议由曾伟同学主持,并邀请了辅导员李秋月老师出席。此次班会中,同学们主要围绕社会主义核心价值观展开讨论。

首先是主持人介绍了社会主义核心价值观的产生背景和基本内涵,然后针对今天的流程进行了简明的介绍。让大家从基本层面了解了“富强、民主、文明、和谐;自由、平等、公正、法制;爱国、敬业、诚信、友善”这短短十二组词背后蕴含的无尽的力量。

第一个重要环节,即小组视频展示。班级24名同学在班委的组织下两两自由组队,针对这十二个词,结合自身的理解而拍摄了两分钟的小视频。或搞笑,或严肃;或阳春白雪,或下里巴人。但不可否认的是,都是同学们呕心沥血,费尽心思做出的视频,同学们也都在拍视频、看视频的过程中加深了对核心主义核心价值观的理解。

紧跟着的是入党积极分子荐书环节。为了发挥积极分子的带动带领作用,这次荐书是以入党积极分子为主依次展开发言荐书。书籍主题丰富多彩,涉及了社会主义核心价值观的方方面面,包括了优秀团员代表王相谋同学推荐的《管子精选》,“新”入党积极分子李陆、杨名婧、王亚萌和王曼茜同学依次推荐的《问题之书》、《风声》、《外婆的道歉信》和《社会主义核心价值观100例》,苏青悦和王钧洁同学依次推荐的《娱乐至死》、《回望》和《亮剑》。

荐书的同学在讲台上慷慨激昂地高谈阔论地介绍自己的书,坐在下面的同学也都津津有味地倾听着、记录着,整个班会下来大家都表示受益良多。

最后在主持人的邀请下,李秋月老师针对此次会议进行了总结。她对如何进一步把社会主义核心价值观贯彻落实到日常学习生活中提出了自己的一些建议和思考。也让同学们知道了事无大小,皆需亲力之方可有所获,譬如严格考勤、按时作息、关心同学、节约粮食,点点滴滴皆体现着合格的社会主义接班人的标准。

体经15-2班在看台216举办了以“社会主义核心价值观知识竞赛”为主题的班会活动,辅导员李秋月老师和15级2班的同学们参加了此次班会。

为了让大家更加深刻和正确的认识到社会主义核心价值观,班委设计了此次知识竞赛的活动,并邀请到我们的辅导员参与此活动,拉近了师生间的距离,让大家在轻松的气氛中有所思考,有所收获。本次班会采用了知识问答的形式,班级同学和辅导员分成三个小组,参与围绕社会主义核心价值观的知识竞赛。总共设计了三个题目形式,首先是基础必答题10道,中等难度抢答题8道,困难难度风险题12道。以轮流答题的方式答题。

在生活委员吴迪简单介绍此次比赛的规则之后,由十道基础必答题拉开了本次班会的序幕。在此过程中,老师和同学们认真回答了关于构建社会主义和谐社会的重要任务、625讲话、中国特色社会主义的理论体系等多个的问题。尤其是在抢答题环节,同学们都积极参与,在轻松活泼的气氛中我们顺利完成了此次主题班会活动。

在这次班会活动中,同学们们受益匪浅,对社会主义核心价值观有了更多的了解和认识,表示要从身边点滴做起,将社会主义核心价值观融入实践中,同学之间互相帮助等等。富强、民主、文明、和谐、自由、平等、公正、法治、爱国、敬业、诚信、友善这二十四个字看起来简单,做起来却十分困难,大学生是祖国未来的开拓者,因此,为实践社会主义核心价值观,为祖国的未来再铸辉煌,我们跟应该在祖国的建设中努力拼搏,在社会的发展中坚韧开拓,在历史的长河里留下我们最值得骄傲的青春。


中央财经大学体育经济与管理学院   版权所有 2010   地址:北京市海淀区学院南路39号   联系电话:010-62288542