站内搜索:

头部导航链接

您现在的位置: 头部导航链接 >> 学生天地 >> 班级风采 >> 正文

我院开展2018届本科毕业生就业政策解读主题班会

作者:|发布日期:2017-11-02|浏览次数:

10月26日下午,我院14级本科生在学院南路教学楼311教室开展了“就业政策业务解读与信息系统使用”主题班会,此次班会由辅导员李秋月老师主持,14级同学参加。

班会中,李老师首先对就业脉络进行了梳理,介绍了人和户档的去向,以及“户档不分离”的基本政策。李老师以一组流程图清晰地表现了毕业生户档的流向,形象生动地说明了每个环节。并且分别针对未来将要出国、国内升学、创业和就业的同学的不同情况介绍了他们毕业后的户档流向。接着,李老师用树状图的形式介绍了就业的各种形式,详细说明了签三方协议的形式。此外,李老师用就业时间轴介绍了从9月准备期到次年5月中旬的集中派遣、上报数据的时期之间的全部5个时期,并告诉同学们要把握好各个时期,按时完成需要做的事情。此外,老师建议同学们把握好当前秋招的机会,争取找到自己心仪的工作。

在班会的第二部分,老师解读了就业政策,首先介绍了就业的几个基本概念,还建议大家在刚开始找工作期间使用就业推荐表的复印件,强调了就业推荐表原件的重要性。并建议同学们在用人单位能够同时解决户档时,再签署三方协议。此外,李老师提醒同学们注意明年5月发放的报到证和户口迁移证,老师以5个案例告诉同学们需注意迁移证过期、户籍不连续等问题。

在班会的第三部分,她向大家介绍了就业信息系统的业务办理流程。首先为大家介绍了毕业生信息维护的流程,介绍了学生就业指导中心内全新的系统,并通过多媒体演示告诉了大家维护信息的具体方法。之后,老师把就业推荐表发给同学们,在向大家强调了就业推荐表的重要性后,为大家详细介绍了表中应该填写的内容,以及注意事项。最后,李老师介绍了毕业生三方协议的签署流程,申请三方协议的方法,以及这一过程中的注意事项,并强调了有关三方协议违约的问题,分别介绍了三方未盖章更替和三方已盖章更替两种情况,并倡议大家诚信就业。最后,老师祝大家都取得心仪的工作或考入心仪的学校。

10月31日下午4时,李秋月老师再次召开班会,主要为因特殊情况无法参加第一次班会的同学们进行培训。会议主要围绕就业及升学的具体流程、户籍和档案的迁移、相关文档的介绍以及如何填写毕业生就业推荐表等内容开展。在老师的细心讲解下,大家都对毕业相关的各项工作内容有了清晰的认识。就业及派遣工作是毕业过程中的重要环节,我院师生都给予了高度的重视。

班会帮助毕业生们了解了未来的就业形式及就业前签约方面注意事项,引导毕业生们对未来走入社会作好准备,是毕业生们就业路上的“重要一课”。


中央财经大学体育经济与管理学院   版权所有 2010   地址:北京市海淀区学院南路39号   联系电话:010-62288542