站内搜索:

头部导航链接

您现在的位置: 头部导航链接 >> 学生天地 >> 班级风采 >> 正文

2016级本科生开展拓展训练活动

作者:|发布日期:2018-10-24|浏览次数:

2018年10月21日,我院为锻炼学生职场技能,提升学生综合能力,丰富学生课余生活,特请了资深培训师、我院刘海滨老师和其助理李汉琪来带领2016级学生进行拓展训练培训。16级辅导员李秋月与15名同学参与到了活动当中,活动中同学们积极踊跃,认真投入,收获颇多。

在活动开始前,刘海滨老师首先向参与活动的学生们介绍了拓展训练的学习方式。刘海滨老师提出,拓展训练就是一种体验式培训,是让学生在体验中培养自身沟通、合作、决策等软实力,在内容和形式上与其他培训有所区别。刘海滨老师提醒同学们要在训练过程中全身心体验、多观察、多思考、勤于分享,要关注推动问题解决的内在机理,探寻阻碍任务完成的内在因素,从而从实践中总结真知,从活动中探寻真理,提升自身综合素质。同学们聚精会神地倾听了刘海滨老师的指导,并认真进行了记录。

随后,刘海滨老师带领同学们进行了今天活动的第一个项目——“驿站传书”。这一项目要求同学们分两组传递信息,并以信息传递的速度和准确性衡量比赛成绩。在传输过程中,要求成员以纵列排列,信息传输不能直接通过语言,也不能直接传递数字。项目共分四轮进行,每两轮间允许团队内成员进行讨论。在刘海滨老师说明规则后,两组成员便各自开始讨论。两组讨论都如火如荼地进行,项目正式开展过程中,两组成员都紧张严肃,全身心投入到了项目之中。项目结束后,两组成员就过程中出现的问题进行了讨论,发现了信息传递过程中传递效率不高、成员自信心较低等问题。之后,刘海滨老师对项目进行做了总结,首先总结了信息传递的流程,随后提出了先流程化、再优化流程、再标准化的工作方法,并表达了对同学们在生活中也能运用这样的方法进行制度的设计的希望。同学们也在第一个项目中明白了将工作化繁为简、创新取胜的道理。

在短暂的休息后,第二个项目——“黄金之瞳”正式展开。这一项目将同学们分成三组模拟探险队进行淘金比赛,通过对资源的分配把控获得尽可能多的收益,并保证自身能够存活。这一项目中,三组成员激烈讨论,每组都表现出了各自决策的特点,将所学成功运用到了实际。决策活动进行之后,三组同学根据本组决策结果进行了讨论。项目结束后,老师进行了总结,提出了“黄金之瞳”这一项目实际上是对实际经营组织的经营活动进行了模拟,在此基础上提出了应从目标、计划、执行三个层面对经营进行规划的思想,并针对爱立信、英特尔的经营实例进行了案例分析。老师提出了同学们缺乏对于信息的搜集和整理意识;对于状况的分析和把控意识;对于未来的预测和规划意识。为同学们今后提升自身能力点明了方向。

活动接近尾声,刘海滨老师提出了对同学们寄予的高度期望。老师对同学们的表现进行了点评,活动在掌声中落下帷幕。本次活动对参与活动的同学提供了未来发展方向的指导,并丰富了同学们的课余生活。同学们表示这次的活动是很有意义的,并期望能够多举办类似活动,挖掘自身潜力,发现自身不足。


中央财经大学体育经济与管理学院   版权所有 2010   地址:北京市海淀区学院南路39号   联系电话:010-62288542