站内搜索:

头部导航链接

您现在的位置: 头部导航链接 >> 学生天地 >> 社会实践 >> 正文

用科技撬动体育产业——记体育经济与管理学院“中国鹰眼产品与市场营销实践”课外教学实践活动

作者:孔俊蕲|发布日期:2016-04-15|浏览次数:

4月14日上午9点,我院14级全体学生和13级学生党员在院党总支书记、体育营销课任课教师林琼教授的带领下前往位于东城区体育馆路的北京体育馆参与由北京瑞盖科技有限公司主讲的关于“中国鹰眼的应用”课外教学实践活动。此次活动受到东城区体育局、东城区体育产业协会的大力支持,出席本次活动的有东城区体育局副局长马力、瑞盖科技有限公司销售总监王健女士、产品总监刘宪章先生。我院14级两个班班主任张丛杉、李宏权、体育营销课任课教师李永红、教学科研办公室主任郭佳佳、团总支书记张振磊和14级辅导员李秋月等教师代表与我院本科生共同参加了此次活动。

活动会场位于北京体育馆一层的世界斯诺克学院,这里同时也是瑞盖科技有限公司训练基地。甫一入场,就看见会场的背后是排列整齐的台球桌。据介绍,其中一排的台球桌是国家队训练时的球员专属台球桌。之后,由活动的主持人瑞盖公司代表王迎春女士将我院师生引入会场就座。

首先瑞盖公司的销售总监王健对斯诺克学院和瑞盖科技有限公司进行了简单的介绍。随后,北京市东城区体育局副局长马力发表了题为“展望未来”的讲话。马副局长向参会师生表示了欢迎,在市场和政策层面分析了当前的体育市场状况,并指出当前体育市场中,腾讯、阿里、万达等大公司陆续涉足体育产业,而他们主要做了三件事即购买版权、抢占资源、笼络人才,而与我们关系最为紧密的一项就是笼络人才。马副局长说,当前市场中忽略了自主创造版权,最稀缺的人才就是现场赛事解说员和赛事组织策划人员、体育创新创意人才,市场需要我们打开我们的视角去创新。

随后,由瑞盖科技有限公司的产品总监刘宪章作为主讲,向我们展示了“中国鹰眼”技术在台球运动中的运用。刘总对盖瑞公司的发展历程进行了简单回顾,播放了一段视频。中国鹰眼技术是瑞盖公司的主要致力方向,是我国自主知识产权,其科技处于世界领先地位,对球的运动角度、距离、路径等进行测量和预测是其核心内容。他还展示了产品“领航者”训练系统,系统中有娱乐和训练两个部分,能够对训练过程进行监控和记录,并自动计分、进行裁判,将比赛中的精彩瞬间记录下来保存为视频。最后,刘总邀请了几位同学在场进行了一番体验,大家都对鹰眼技术十分赞叹。

 

在实践中体验了鹰眼技术之后,大家又回到了会场。据王总介绍,如今“中国鹰眼”不仅仅是用于台球、网球比赛中,还将逐渐用于足球、排球、篮球等多个项目中。随后,同学们就“鹰眼”对运动训练的影响、鹰眼技术的市场投放成本、鹰眼技术的市场应用、鹰眼技术未来的应用领域等方面纷纷提出了问题,瑞盖科技有限公司方面也就这些疑问作出了详尽的解答。

活动最后,由林琼老师总结发言,向东城体育局和瑞盖科技有限公司表示了感谢,并表示此次活动意义深远,期待之后进一步的合作。

本次活动带领同学们深入地了解了“中国鹰眼”这一高新技术,并实地体验了一番鹰眼技术的应用,向同学们展示了当前体育科技公司的良好前景,为同学们提供了未来职业的发展思路,对于之后的学习和工作都有重要意义。


中央财经大学体育经济与管理学院   版权所有 2010   地址:北京市海淀区学院南路39号   联系电话:010-62288542