党委活动

当前位置: 首页 > 党群工作 > 党委

传承伟大建党精神,争做时代新人——学生党支部进行伟大建党精神党课学习

发布日期:2022-06-15    作者:     浏览次数:

为迎接党的二十大,结合同志们对理论学习的高涨热情,2022年6月1日,学院第一学生党支部及第二学生党支部成员在腾讯会议开展了线上党课学习,党课邀请到研究生院博士生宣讲团成员——马克思主义学院博士生张骞骞师为同志们进行主题为《传承伟大建党精神,争做时代新人》的党课讲授。研究生博士生宣讲团兼具专业素养与家国情怀,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,授课内容多元、范围广。

张骞骞同志以电视剧《功勋》开场,引出了“伟大建党精神”的32字内容:坚持真理、坚守理想,践行初心、担当使命,不怕牺牲、英勇斗争,对党忠诚、不负人民。本次党课内容基于伟大建党精神,主要分为其提出的意义、其深刻内涵、其内涵的逻辑演进、其理论基础和精神来源四个部分。

在第一个部分“伟大建党精神提出的意义”中,张骞骞同志融入个人专业知识,简明扼要地将实践意义与理论意义各总结出三个点。在实践意义方面,伟大建党精神的提出具有庆典上的政治意义、历史总结性意义和工作推动上的意义。在理论意义方面,伟大建党精神的提出开辟了学术研究的意义、打开了党的先驱者的研究空间、完善了党的谱系思想研究。

在第二个部分“伟大建党精神的深刻内涵”中,张骞骞同志将32字的内涵逐一向大家讲解。第一点中,真理便是中国共产党始终坚守的马克思主义。第二点是出于时间线上对过去未来的延展,也是极具中华民族精神韵味的政治立场表达。第三点中,牺牲精神与斗争精神都刻画了主动为党献身革命精神。最后一点是一种忠诚的要求,提出了以上三句的综合实践目的。

在第三个部分“伟大建党精神内涵的逻辑演进”中,张骞骞同志鞭辟入里地以哲学的角度展开了讲解。第一点最为宏观抽象,揭示了党与世界的关系;第二点揭示了党与人民、与民族的关系;第三点进入微观,揭示了党员应具备的革命精神面貌;第四点揭示了党员个人所承担的义务和责任问题,是最具体最微观的落脚点。张骞骞同志还谈到另一个理解方式,马克思主义哲学认为思维对存在具有反作用,也可以从思想到行动层面来理解伟大建党精神内涵的逻辑演进。

在第四个部分“伟大建党精神的理论基础和精神来源”中,张骞骞同志讲解了三个来源基础,分别是马克思列宁主义、本土性的精神来源(即中华优秀传统文化)和国际性的精神来源(即国际共运精神)。张骞骞同志运用中外哲学理论,在“精神与理论”等概念问题上深入浅出地从条件讲到结果,给同志们以全新的视角探知根本的基础和来源。

最后,张骞骞同志总结了本次授课自身存在的不足。

第一学生党支部书记李秋月同志总结道:张骞骞同志丰富的专业知识和谦逊的自我批评态度都值得党员同志们学习,从较为学术的角度介绍了党的精神,多次援引哲学理论,这样的角度让同志们耳目一新。对第一学生党支部的毕业生党员们而言,这也是一次宝贵的理论学习经历,对日后的理论学习大有裨益,提醒各位即将离开学校的党员同志,不可忘记理论学习应当始终做到要求高、程度深。

一百年来,我们党坚持伟大建党精神,取得了辉煌成就。在新的历史征程上,我们要认真落实习近平总书记提出的要求:“弘扬光荣传统、赓续红色血脉,永远把伟大建党精神继承下去、发扬光大!”我们广大青年人要做社会主义核心价值观的坚定信仰者、积极传播者、模范践行者,向英雄学习、向前辈学习、向榜样学习、争做堪当民族复兴重任的时代新人,在实现中华民族伟大复兴的时代洪流中踔厉奋发、勇毅前行。本次党课活动内容充实、效果良好,在全体同志的掌声中圆满结束。