党委活动

当前位置: 首页 > 党群工作 > 党委

我院第二学生党支部深入学习讨论十九届六中全会精神

发布日期:2021-12-29    作者:     浏览次数:

我院第二学生党支部于12月23日晚19:00在沙河看台209会议室召开支部大会,会议内容是深入学习有关十九届六中全会精神,本次会议由支部书记许特然同志主持。本次支部大会作为一次党史学习教育也给党员们提供了良好的学习和交流的机会。

首先是刘芝萱同志分享心得:她认为全会内容是对历史经验的总结也是对未来行动的指引,接着她从“十个坚持”、“文化建设的突出成就”、“我国全过程人民民主”、“在高质量发展中推进共同富裕”这几个方面谈了自己对十九届六中全会精神的理解。武梦宣同志围绕“一条主题主线”、“两个确立”、“马克思主义中国化进程的三大飞跃”、“党的四个历史时期的四次伟大飞跃”、“党的百年奋斗的五大历史意义”、和“十个坚持的宝贵历史经验”,向各位同志介绍了全会的核心要义和丰富内涵。接着黄敏同志从“一个重要时点”、“一个根本”、“一条主线”、“两个确立”、“三个决议”、“四次飞跃”、“五大意义”、“十个坚持”等部分把全会的内容串联起来,并指出当代大学生应该加强党史学习和理论研读,肩负起强国一代的历史责任。史炜钰同志指出十九届六中全会的重大历史意义,之后从“不忘初心、一心向党,争做坚定信仰者”和“不愧时代、勇于担当,争做时代奋进者”两个方面指出了青年学生如果传承伟大建党精神。随后赵诗颖同志进行了发言,她总结了十九届六中全会的主要内容并谈到我党重视总结历史经验的传统是非常正确的,最后根据实际情况对自身做出了深刻的反思并表态以后更要严格要求自己,始终向优秀共产党员靠拢,努力学习党史知识。王晰云同志讲到历史已经证明了被殖民、被压迫的惨痛后果,她认为我党只有保持独立自主才能走好未来的发展道路。她解释了我们党高度重视总结历史经验的原因,并说明了新时代应该如何“以史为鉴、开创未来”。最后发言的李梦涵同志围绕全会决议“十个坚持”中的“坚持敢于斗争”这一问题,发表了自己的看法。她认为,作为一名青年学生,我们要提高理论素养,坚定政治信仰,强化担当作为,提升斗争本领,在实际行动中体现党敢于斗争的品质。

之后,参会同志围绕大家以上的发言内容,就“中国共产党的百年奋斗深刻影响了世界性历史进程”这个问题展开了热烈讨论。史炜钰、赵诗颖、刘芝萱、武梦宣同志纷纷踊跃发言发表看法,支部书记许特然同志总结并肯定了大家的讨论内容。同时她也提出了相应的问题供党员们一起讨论。包括:党的百年奋斗的历史意义是什么,党的百年奋斗是如何改变中国人民的前途命运等内容。大家针对以上问题各抒己见互相交流,同志们都表态自己作为新一代接班人必须要守住初心,勇担重任,走好实现第二个百年奋斗目标的赶考之路。

会议最后支部书记寄语各位党员未来一定要在自己的岗位和职位上真抓实干,尽自己所能为社会做贡献。