党委活动

当前位置: 首页 > 党群工作 > 党委

第一学生党支部党员开展“我为群众办实事”之论文写作分享会

发布日期:2021-11-30    作者:     浏览次数:

为了让同学们能够能好地应对即将面临的期末考试,缓解学习压力,了解论文写作的相关思路与方法,21-1级班助教李元晖特意组织本次论文写作分享会,邀请到了第一学生党支部党员、我院2020级的研究生陈逸洲作主讲嘉宾。陈逸洲是我院2015级本科生,本科毕业后经支教保研后,2020年入学在我院攻读产业经济学硕士。11月28日晚,分享会于线下东区主教105教室和线上腾讯会议同时进行。

陈逸洲从解读中央财经大学讲起,分别阐释“经”与“金”所指代的不同含义,他指出经济学是一门学科,而日常生活中提到的银行、投行、炒股则属于金融,他强调应用经济学是我校重点建设的“双一流”学科,与对比同类财经院校具有明显的优势。继而谈到体育经济与管理专业,依次分析“体育”、“经济”和“管理”。解析“管理”,为同学们解析专业内涵,了解学院培养目的。

谈到论文写作时,他把论文比作是金字塔尖,由下到上依次为认识、能力、综述、文献综述、论文。认识是金字塔的基础,论文的研究课题应当来自于广泛的认识中所发现的问题,他强调要尽量把课题写小。目前的大一新生缺乏对体育的认识与了解,他建议学生可以多看国内外体育新闻,了解当下时事、热点,关注体育产业的发展,同时可以阅览国内外知名体育报刊,学习论文写作的思路与方法。能力指学生定量分析与定性分析的能力,定量分析通过收集、分析数据实现,可借助部分数据处理软件,定性分析对学生的能力水平要求较高。综述层面则是对研究对象、研究时段、研究领域、研究问题、研究意义及如何研究进行介绍。文献综述体现了前人的研究结论与研究方法,是论文问题提出的基础,是理论的支撑。

由于当前大一学生的专业知识尚不丰富,他建议期末论文写作可以侧重研究背景、研究过程和研究结论与建议这三个方面。他最后讲到,大学是一个小型的社会,在这儿不仅可以学到专业知识,更可以锻炼为人处世的本领和能力,他希望我们可以拥有一个充实的大学生活,在有限的时间内学习更多技能与本领。

陈逸洲在此次活动中有效的解答了同学们在学业生涯中的疑惑,分享了较多的学习方法和信息获取渠道,同学们从中收获了干货满满的知识经验,减少了对未知大学生活的迷茫,增强了自信心,明晰了目标,对未来的发展规划有了进一步的考量。