党委活动

当前位置: 首页 > 党群工作 > 党委

我院2023年第一期积极分子培训班党课学习——认识并树立正确入党动机

发布日期:2023-05-19    作者:     浏览次数:

为加强我院入党积极分子的思想政治素养和理论水平,增强入党积极分子对党章党史的认知,提升入党积极分子的政治标准和政治意识。我院二级党校为本期入党积极分子培训班学员精心组织安排了本次党课专题学习。

2023年5月17日晚上,本次党校积极分子培训班党课在党员之家会议室举行,我院党委副书记陈绮文老师讲授专题党课——如何培养正确的入党动机。主要内容分为三部分:什么是入党动机?为什么要端正入党动机?如何树立正确的入党动机?

陈绮文老师以“为什么要入党”的问题引入,同学们的回答中提到了家中长辈潜移默化的影响、高中老师的教导、顺其自然的想法等等多方面的原因,陈绮文老师讲到了自己的入党动机,她想成为像父亲一样的人,像万万千千的基层干部党员一样,成为为人民群众服务、为人民群众奉献的人。

何为入党动机。陈文老师运用心理学的知识帮助同学们理解动机和入党动机的概念,和同学们一起分析了功利型、虚荣型、盲从型、被动型、成长型等五种不同类型的入党动机。她强调前四种都是错误的入党动机,在错误的入党动机影响下会形成错误的行为,严重者可能会危及党的事业和人民的利益。陈老师指出,目前同学们大多是成长型的入党动机,在这样的入党动机影响下,入党申请人能够在党课学习、自身发展的过程,严格要求自身,逐渐清楚并端正自己的入党动机,成长为一名合格的党员。

入党动机正确与否,关系到党组织的纯洁性和党组织的战斗力。陈老师要求同学们积极进行理论学习、参与社会实践。首先认真学习党章,党章的第一张对党员的义务和权利做出了明确的规定,这为同学们提供了行为的准则,应该加强对马邓毛列等科学理论思想的学习,同时在课余、假期时,应该积极参与到社会实践中,学生工作、班级建设、志愿活动、假期实践等等,在社会实践中按照党员的标准发挥先锋模范作用,在社会实践中逐步完善形成正确的世界观、人生观、价值观。陈老师强调,积极分子应当严格要求自己,时刻以党员的标准要求自己,培养自律意识,经常进行批评与自我批评,不断提升自身的政治意识和政治修养。

本期入党积极分子在认真聆听了陈老师的讲座后,对入党动机有了更深刻而全面的认识,更加明确了作为一位共产党员未来要做到实现达成的标准与要求,学习效果显著。

撰稿:王可欣

审核:cqw