团委活动

当前位置: 首页 > 党群工作 > 团委

我院第一届“新生杯”辩论赛圆满举行

发布日期:2016-04-28    作者:     浏览次数:

4月27日下午,我院第一届“新生杯”辩论赛在我校沙河校区主教110教室举行。我院党总支书记林琼老师、闵婕教授、14级1班班主任张丛杉老师、辅导员李秋月老师、张振磊老师参与了此次比赛。我院大一、大二全体同学前来观看了此次辩论比赛。

本次辩论赛的辩题为“网络观看中超联赛是否应该收费”。正方观点为“网络观看中超联赛应该收费”,辩手为:刘若彦、刘康颖、李子昂、郭雨馨。反方观点为“网络观看中超联赛不应该收费”,辩手为:杜文竹、张萍、苏昊、张荣臻。

比赛伊始,辩论赛主席陈蒙佳介绍完比赛规则之后,先由正方一辩刘若彦申述己方的观点,网络收看中超联赛应该收费,并给出了自己的见解,随后反方的二辩开始发表自己的观点。之后两方交替表达自己的观点并对对方辩手提出自己的疑问与看法。两方的辩手都举出了关于体育产品收费的例子——诸如英超的收费,乐视、腾讯体育的收费,以及现今国际上体育的发展状况,双方辩手交替阐述了自己的观点,思辨力较强,而且都提出了自己的对当今我国联赛发展的看法,而且都拿出了可以支持自己观点的数据,双方的语言交锋之中,迸发出了思想的火花,足见双方辩手都为此次辩论比赛做了充足的准备。值得一提的是反方的四号辩手张荣臻同学、一辩杜文竹同学,正方的四辩郭雨馨同学,这几位同学都在辩论过程中表现出了自己极为优秀的辩论表达能力,得到了台下观众的热烈的掌声。

之后开始进行观众提问环节,很多同学积极向双方辩手提问,表达出自己对这个辩题或者对辩手的观点的见解,辩手与观众的交流也极为精彩,台下欢声笑语,掌声不断。

最后是评委老师的点评阶段,张丛杉老师、闵捷老师分别从辩题的角度、辩论赛的技巧的角度进行了点评,闵捷老师讲到,辩论赛讲的是勇气,有勇气的人才可以获得辩论赛的胜利。最后由我院党总支书记林琼老师进行了最终的精彩点评。经过评委老师们的评审,最终最佳辩手为反方四辩张荣臻同学,此次辩论赛的胜利方是反方。

经过此次辩论赛,同学们不止加深了对网络收费问题的了解,而且了解了辩论、表达的技巧,感悟到了思辨的力量。