当前位置: 首页 > 党群工作 > 党史学习教育

我院第二学生党支部开展“重温建党历程,弘扬红船精神”主题党课

发布日期:2021-05-12    作者:     浏览次数:

为进一步加深学生党员对我党的创建历程以及红船精神的理解、加强对学生党员党性培养,5月11日晚19点,体育经济与管理学院党总支副书记董盘齐老师在体育馆为我院第二学生支部的党员、二级党校积极分子学员共同讲授了“重温建党历程,弘扬红船精神”主题党课。

董盘齐老师首先通过列举国民党执政与苏联政府执政失败的反面案例引出中国共产党为何能够长期执政的思考。其根本原因在于我党在执政过程中能够做到与时俱进,在不同的历史时期都担负起了特定的历史使命,具有鲜明的时代特点,及时纠正错误,从而我党作为百年老党在今天仍然能够焕发出顽强的生命力。

接着董盘齐老师按照时间顺序首先回顾了党的创建历程,自1861年开始的各种尝试论证了中国共产党的建立绝不是偶然的,是不断探索、试验的结果,是历史的选择与时代的召唤。1921年7月中共一大的召开正式宣告了中国共产党的诞生,是我党的重要历史事件。董盘齐老师就会议的背景、召开过程、成果、影响以及经验及教训展开了讲解分析,并简要讲解了一大代表的生平。随后就习近平总书记提出的“红船精神”进行了系统的阐述,并针对其包含的“开天辟地、敢为人先的首创精神”、“坚定理想、百折不挠的奋斗精神”和“立党为公、忠诚为民的奉献精神”一一进行解读。

最后,董老师就“弘扬红船精神”对我院学生党员、入党积极分子提出了迫切希望。指出要注重思想的纯洁性,杜绝非共产主义的思想,用红船精神纯洁党的队伍;要以红船精神为指引,与时俱进,用创新精神解决新矛盾,新问题;要坚定理想信念,让青年一代永远打着红旗,走在阳光下,健康茁壮的成长。