当前位置: 首页 > 头部导航链接 > 学生天地

学院开展2022级研究生新生科学道德和学风建设系列活动

发布日期:2022-11-10    作者:     浏览次数:

树立良好科学道德,弘扬科学家精神是研究生培养过程中至关重要的一环,在2022级新生入学这一重要阶段,学院结合“新生引航工程”活动,组织开展了一系列2022级研究生新生科学道德和学风建设教育和宣传活动,为营造研究生新生班级良好学风,扣好研究生科研生涯的“第一粒扣子”。

院长老师谈治学,讲授新生第一课

9月15日,我院主管教学科研的副院长张丛杉副教授在体育看台209会议室与研究生新生进行了会面交流,就研究生阶段的学习和科研生活、学院培养环节、以及学生的导师选择等方面问题向同学们进行了说明。谈及研究生阶段的规划问题,他强调,两年的研究生生活转瞬即逝,学习和成长节奏快,因此,同学们更要尽早树立清晰的发展目标和规划,认真自律,上好每一堂课,做好每一项作业,写好每一篇论文。

10月5日,院长张本家教授就开学一个月来的学习和生活与思维研究生新生进行了沟通,院长向新生们讲述了学院的办学历史和学科成就,强调了我校应用经济学学科雄厚的学术和教学实力,向新生们能够在升学阶段顺利上岸,来到我院继续学业表示了祝贺和欢迎,同时也期望同学们能够在新的阶段踏实努力,踔厉奋进,不辜负学校和学院的良好平台,为自己拼搏一个更加美好的未来。接着,他也与同学们交流了开学以来的学习和生活,关切了同学们对新环境的适应情况,在听到同学们对于研究生阶段更深入的知识学习和显著增加的学习压力时,他鼓励同学们,以更加积极奋进的态度应对新阶段的新挑战,作为“体经学子”,更要充分发挥体育人不服输的拼搏精神。

11月1日,研究生辅导员李秋月结合《研究生手册》,向新生们强调了研究生管理规定中对于学术诚信和学术规范的要求。她以即时问答的形式向同学们提问有关研究生学籍管理、学术诚信和学术规范方面的管理细则,考察了同学们对学校研究生管理的具体要求的了解程度,又以案例的形式生动地向同学们强调了学校对于研究生的管理标准和要求,帮助同学们更快掌握学校的相关管理和规定,也让学术诚信和学术规范的警钟始终长鸣于同学们心中。

朋辈力量,榜样引领学风建设

学院在研究生科学道德和学风建设教育过程中,十分重视发挥高年级学生榜样朋辈的力量,激励同学们传承优良学风和校风,向高年级榜样学习。

研究生学业奖学金是表彰和奖励学习成绩优异,学术成果丰硕研究生的重要奖项之一,在研究生二年级及以上学业奖学金评审过程中,学院邀请一名新生代表参与奖学金评审会议,并在会后向其他新生转达参与奖学金评审的经历和学习成果,通过这种方式让新生更加清晰地了解学院在学习和学术方面的评优维度和细则,直观感受高年级研究生在学习和科研方面取得的优异成绩,激励同学们向朋辈榜样学习,力争更加优异的学习成绩和更高水准的学术成果。

研究生学位论文是研究生培养环节中的重要一环,新生入学之际,也是毕业班研究生学位论文开题阶段,借此机会,学院组织全体研究生新生旁听了研究生学位论文的开题答辩会,经过研究生开题报告陈述和专家评委的点评提问,一方面,新生们见证了二年级研究生们在经过了一年的课程学习和科研训练后所具备的科研素养和能力,另一方面也让新生们对于自己在当前阶段需要树立的学习和发展目标有了更具体的认识和更高层次的目标。

这一系列科学道德和学风建设教育宣传活动,让新生们深刻理解了我校求真求是、追求卓越的办学理念,切实体会了严谨诚信的学术氛围和踔厉奋进的优良学风,激励了新生们以更高的标准自我要求,认真踏实完成研究生阶段每一项教学科研任务,传承和弘扬科学家精神,遵守学术规范、坚守学术诚信、完善学术人格、维护学术尊严。