当前位置: 首页 > 头部导航链接 > 学生天地

我院各班开展安2017年全教育班会

发布日期:2017-04-11    作者:苏青悦     浏览次数:

4月5日至11日期间,我院大一至大四级各班陆续开展了安全教育座谈会。班会刚开始,辅导员李秋月老师就针对我国交通现状进行了介绍,主要强调了保障交通安全的重要性,以及目前交通事故的严重性,引发了同学们的深思。

随后,同学们共同观看了交通安全教育宣传片《让生命无憾》,我国道路交通事故总量较大,每年有数十万人因交通安全事故致伤致残甚至丧生。《让生命无憾》国民交通安全系列公益宣传教育片以私家车驾驶人最常见、安全隐患最突出的5类交通违法行为为题材,分为《闯红灯篇》、《分心驾驶篇》、《超速驾驶篇》、《疲劳驾驶篇》、《酒后驾驶篇》5部短片。与以往公益宣传片温馨提示的风格不同,《让生命无憾》采用简洁直接的叙事方式突出故事情节,以写实的手法真实再现交通事故发生的全过程,揭示交通事故的无情和惨痛后果,视频的效果非常震撼。

看完视频后,同学们一个个神色凝重,在内心感受悲痛的同时重新树立了安全第一、生命至上的交通理念。李秋月老师也再次强调交通安全的重要性,并以大学生可能遇到的交通事故为例讲述大学生应该注意的交通安全事项,譬如,骑车出行要沿着非机动车道,拿到驾照的同学必须认真遵守交通法规,切忌疲劳驾驶、酒后驾驶、分心驾驶等等。同学们也开始各抒己见,关于交通安全进行了讨论和交流。李陆、苏昊同学率先分享了自己的见解。

最后,李秋月老师对于安全教育班会进行了简短的总结,她表示这学期的小假期相对较多,希望大家能够对自己的安全负责,这也是对他人安全的保障。通过这次班会,同学们都了解到了交通安全的重要性,也懂得了交通安全无小事的核心内涵。