班级风采

当前位置: 首页 > 头部导航链接 > 学生天地

我院举办2016级学生安全教育讲座

发布日期:2017-03-24    作者:赵一凡、彭丽娜、黄海伦     浏览次数:

3月22日下午13点30分,我院与文传学院于沙河主教216M联合举办了主题为“校园安全知多少?”的安全教育讲座,主讲嘉宾为学校保卫处宋一民老师。宋老师是2016级新生军训期间负责军训安全的参训教师之一,主要负责保障学生作训期间的各类安全,在学生晚值班,保健班值班,作训战场等多次与学生近距离接触,与学生保持了良好的关系。邀请宋老师做讲座嘉宾极大程度的激发了同学们对于安全教育讲座的聆听度。

宋老师从校园消防安全,校园周边环境及交通安全以及在互联网时代如何预防电信诈骗等三个方面理论结合实际案例生动地为同学们讲解了如何预防安全事故的发生。

宋老师在认真讲解

宋老师向学生们普及了消防安全设施,展示了灭火器、消防栓应急照明灯的正确使用方法;重点介绍了利用疏散指示标志和常闭式防火门等进行火场逃生及紧急自救的诀窍和注意事项;强调了火灾来临时的求助方式,并跟每一位同学强调应当牢记学校两校区的报警电话。同时宋老师还解释了为何在宿舍内应禁止使用大功率违禁物品,以及杜绝使用非正规厂家生产的插座或私拉电线等的原因和带来的危害。宋老师引用了上海某学院实际发生的典型火灾案例,让同学们对消防事故有了更直观的了解,讲解中宋老师用“我们是财经人才的皇埔,不是厨师的摇篮”等幽默语句引得全场热烈掌声。

之后,宋老师从拒绝酒驾、黑车、中国式过马路三个方面讲述了交通安全知识,引用了校门口的交通安全事故,以详尽的数据、生动的事实和惨痛的教训说明了交通事故严重的后果和危害,警示同学们在沙河校区的生活务必注意交通安全,严格遵守交通安全法律法规,并且再三强调过马路千万不能玩手机。

讲座现场

最后,宋老师现身说法,讲述了我校学生网络被骗案例及他自己与诈骗犯斗智斗勇的亲身经历,使得同学们对于诈骗形式和电信诈骗常用手段有了较为充分的了解,提高了同学们对预防网络电信防骗的认识。宋老师强调电信诈骗中一定要“不害怕、不轻信”,当遇到电信骗子时从容周旋,并及时与相关营业商联系确认。最后宋老师还强调保卫处虽采用了入校查证等手段极大程度地保障学生校园安全,但学生们自身也一定要提高自身安全意识,日常生活中要做到离开宿舍及时锁门,不使用贵重物品占座等。

我院与文传学院的学生们积极聆听了讲座。通过这次讲座,提高了同学们的消防安全意识,有利于培养学生自救自护的能力,有利于减少校园学生校园安全事故的发生,对于建设平安校园具有一定的促进作用。

撰稿:赵一凡、黄海伦

摄影:彭丽娜