当前位置: 首页 > 头部导航链接 > 学生天地

心理健康=自己+他人+环境——“大学适应”心理讲座圆满举行

发布日期:2015-11-17    作者:     浏览次数:

2015年11月13日星期五晚六点三十分,由我校学生处大学生心理素质教育中心主办,我院与外国语学院联合承办的“大学生成长工作坊——大学适应”心理健康活动在沙河校区主教楼212教室如期举行。我校特地聘请了北京航空航天大学的李卫华老师来给同学们讲解心理健康的有关知识。李老师是国家二级心理咨询师,2014年北京市高校心理健康教育专家讲师团成员、中国心理学会会员,中国心理学会会员。我院和外语学院全体大一新生参加了此次讲座。

李老师以提问的形式开场,询问大家有关心理健康的定义并讲述了心理健康的重要性。他的讲课方式十分生动,语言幽默,擅长举例。在他的讲解下,我们了解到记忆和真相是有距离的,只有还原被歪曲的认识和感受,探索积极的自我体验,我们才可以实现内在和谐;而且眼见不一定为实,因为环境会影响人的判断,只有客观地认识自我、与环境良性互动,才可以培养良好的适应能力,实现环境与自身的和谐;同样推己及人亦不一定都是对的,因为人们对事物有着不同的理解,只有理解他人,才可以实现自己与他人的和谐。

李老师谈到人的心理健康有三个方面的内容,他人、自我和环境。只考虑自我的人是指责型的人,他们通过指责来得到他人的认可,然而却适得其反;只有他人和环境,没有自我的人是讨好型的人,需要别人的认同和接纳来获取存在感,这样则容易造成两种后果——不在沉默中爆发,就在沉默中死亡;而只考虑环境则会造成超理智型人格,这些都是不健全的人格。李老师用生动的“宿舍检查卫生”的例子来具体详尽的讲述了几种不健全心理的状态,告诉大家要多沟通,为自己考虑,也要多为他人考虑,这样才可以共建一个和谐的氛围,而风趣幽默的举例也让大家在欢乐之中收获了为人处事的真谛。

经过此次讲座,大一同学们了解到了很多有关心理健康方面的知识,大家意识到只有正确认识和处理自己与他人、环境的关系,才可以保持自己的心理健康。而且大家发现并不是所有的心理问题都难以启齿、难以接受,大家在愉快的氛围中感受到了心理健康的强大魅力,每个人都努力记住老师说的话,做一个心理健康、内在外在都和谐的中财人。