当前位置: 首页 > 头部导航链接 > 学生天地

重温峥嵘岁月,致敬马背英烈——我院师生党员共同观看红色舞剧《骑兵》

发布日期:2023-03-15    作者:     浏览次数:

3月14日,我院行政教工党支部联合学生党支部开展主题党日活动,组织师生党员一行人前往二七剧场观看舞剧《骑兵》。

剧场里,观众们被骑兵乘马捍刀的英雄气概感染,师生党员们不禁起立为这部精彩的舞剧鼓掌。演出结束后,学生党支部发展对象黄麒雯同学在观后感中写道:“演员收放自如的舞蹈,搭配荡气回肠的音乐,令我心潮澎湃!我印象最深的片段是男主戴上红军帽子时,帽子上的红星闪着我的眼睛。”学生党支部书记李秋月老师表示,通过此次活动让师生党员们在欣赏高水平艺术作品的同时,也接受了爱国主义教育,舞剧用艺术的形式展现了那段战火纷飞的历史,革命先烈冲锋在前,无畏牺牲,壮烈的场面让人潸然泪下。行政教工党支部书记郭佳佳老师表示该剧用极致而高难度的舞蹈,运用多媒体等新技术让观众们沉浸在草原的辽阔、人与马的深厚情义、骑兵们对党的无限忠诚、为国勇于牺牲的家国情怀中,以力与美的结合,唯美的肢体语言展现出人性之美和万物和谐。“时光改变了容颜,不变的是永恒的信仰”,让我们铭记先烈们用鲜血染成的五星红旗,以更加饱满的热情投入到工作中去,“不忘初心,牢记使命”。

《骑兵》是中国舞台艺术史上首部以骑兵为题材的原创民族舞剧,是一部反映时代转折关头,个人命运选择与国家民族命运选择紧密相连的作品;是一部蕴含人性之美、万物和谐、人类和平愿景的作品;是一部激励当代人向忠诚勇敢的人民骑兵致敬的作品。全剧共分为六幕:男儿归、草原殇、从军别、战马情、英雄泪、骑兵魂,讲述了受到中国共产党革命思想感召的蒙古族青年学生朝鲁,坚定地选择加入内蒙古人民骑兵队伍,为全中国的解放而战斗的故事。全剧最后,失去左臂的英雄朝鲁选择放下属于他的荣耀,带着牺牲的战友和战马的忠魂回归草原。硝烟散尽的今天,历史的丰碑上字迹鲜红,那是我们永远都不能忘记的先烈。

供稿:黄麒文

编辑:李秋月 廖红英