文体活动

当前位置: 首页 > 头部导航链接 > 学生天地

以辩明道,以论正言——我院顺利举办第三届“新生杯”辩论赛决赛

发布日期:2017-12-01    作者:     浏览次数:

2017年11月30日下午,我院于沙河校区东区主教109教室顺利举办第三届“新生杯”辩论赛决赛。经过前期将近一个月的初赛车轮战,“我说得对”队与“红鲤鱼与绿鲤鱼”队脱颖而出,进入总决赛进行终极对战。本次总决赛辩题为“面对专业调剂,我们应当欣然接受,还是力争改变”。我院党委书记林琼教授,2017级1班班主任陈绮文老师、2017级新生辅导员张振磊老师以及我院明思阁辩论队队长苏昊同学出席并担任比赛评委。

正方一辩在立论中就“我们应该以积极的态度欣然接受我们的专业,潜心学习”的观点展开论述。反方则以“我们应通过提升能力来改变自身处境”为理论依据论证他们的观点。在接下来的立论,盘问,攻辩等环节中,正反方展开了激烈的辩论。双方选手论述思路清晰,逻辑严密,有力地论证了各方的观点,现场气氛持续升温。在随后进行的自由辩论环节中,双方选手就辩题展开了更深层次的辩论,其中辩手们关于自我选择的思考,关于自我价值,社会价值的讨论精彩纷呈,一次次将比赛推向高潮。

决赛比赛现场

观众提问环节,陈逸洲同学向正方辩手发问,对于正方观点里“既来之,则安之”的态度提出了质疑,认为正方对此处的理解与其论点不符合。对于观众提问,正方辩手再次详细解释了他们的定义。同学们在交流中碰撞出思维的火花,引发辩手更深入地思考,更明确地阐释自己的观点,台下掌声不断。

最后是评委点评阶段,苏昊同学从辩论队队长角度出发,对参赛选手辩题的阐释、辩论的技巧应用等辩论细节进行点评讲解,陈绮文老师、张振磊老师等也对同学们的现场表现予以认可肯定。林琼老师总结点评到,此次辩题的意义在于让初入大学的新生在专业背景下进行博弈,以认知和探索为前提去判断自身与专业的契合点,在辩论中寻找到对于专业的认知度,从而更好的定位自己,增强对于大学专业学习的认同感,在此基础上实现更好的自我发展与规划。

合影

最终,正方“我说的对”队获得本次我院第三届新生杯辩论赛冠军,正方三辩袁茂杰同学获最佳辩手。