当前位置: 首页 > 头部导航链接 > 学生天地

践行体育精神,彰显青春风采——我院基础团校系列活动之排球沙龙圆满结束

发布日期:2016-11-14    作者:黄海伦、余颖霞     浏览次数:

为丰富学生们课余文化生活,使其掌握一定的排球知识,增强团队意识和集体意识,并为有关专业理论知识学习奠定实践基础,11月13日上午,我院于沙河校区体育馆举办了基础团校发展课程系列活动之排球沙龙活动。活动邀请校排球队队员李凌睿等作教练,我院15、16级同学精心准备并积极参与。

在组织部张萍同学对活动流程做简要介绍后,活动正式开始。为使得同学们对排球有更全面直观的认识,根据活动安排首先进行了一场专业排球运动员表演赛,精彩的扣杀瞬间燃起了全场学员的学习热情。

专业排球运动员表演赛现场

此次排球沙龙的核心是排球技术教学环节。在该环节,学员们被分为了“我”“爱”“体”“经”四个小组,分别在教练的带领下学习了传、垫、扣、发四项技术。在学习扣球的过程中,教练让学员俩俩面对面进行练习,不少学员的手掌和手腕因击球而开始红肿,但当大家联想到我校排球运动员日常高强度训练以及中国女排披荆斩棘,勇夺冠军的奥运瞬间,学员们对女排精神立即有了深刻感知。

排球技术教学环节

活动的高潮是比赛环节。在该环节,四个小组两两之间进行PK,在“体”组和“经”组的PK中尤为激烈。 “体”组学员就首发优势,采取猛烈进攻,“经”组学员不甘示弱,迅速抓住对方防守漏洞,趁机缩小比分差距。双方队员情绪高涨,现场观众氛围更是瞬间被点燃,得分交替上升,比赛愈加激烈。虽然有的同学技巧还不够娴熟,但整场比赛依然有很多犀利的进攻和精彩的防守,队员之间相互鼓励,场上场下“好球”声接连不断,精彩程度不逊于一场正规的比赛。

学员小组PK现场

经过两轮激烈的角逐,“体”组最终以17:15的比分险胜“爱”组,夺得了冠军。在欢愉的颁奖仪式后,排球沙龙圆满结束。

活动结束合影

“体育是人一生中最好的名片”,通过此次排球沙龙活动,增强了16级新生的专业适应性,利用排球运动的激情与碰撞加深了学员之间的相互沟通了解,同时使学员们对中国女排顽强拼搏的精神有了更加直观深刻的感知。通过类似的排球沙龙,相信同学们能更多走出宿舍,走向运动场,在运动中增强自身的身体素质和收获不一样的成长与友谊。

文稿:黄海伦 摄影:余颖霞