当前位置: 首页 > 头部导航链接 > 学生天地

认真学习习近平总书记五四重要讲话和给河北保定学院学生回信有感

发布日期:2014-06-04    作者:     浏览次数:

201454日,习近平总书记在北京大学师生座谈会上做了《青年要自觉践行社会主义核心价值观》的重要讲话。

这篇讲话先是阐述了五四运动对旧中国时期的马克思主义传播做出的杰出贡献。并且高度评价了北京大学学生同时最重要的是指出了青年在其中不可替代的作用。

习近平总书记在讲话中表明了,现在的中国人民比任何时候都要更加地接近实现中华民族伟大复兴的宏伟目标。但是我们要时刻铭记古人说的行百里路者半九十。我们在兴奋激动之余,更要认真努力地奋斗,而不是庆幸着懈怠。

伟大的党倡导富强、民主、文明、和谐,倡导自由、平等、公正、法治,倡导爱国、敬业、诚信、友善,积极培育和践行社会主义核心价值观。中华的文明延续了数千年,形成了一种具有独特价值的体系。而身为中华民族的一份子,我需要做的就是让社会主义核心价值观深入自己的内心,让中华优秀传统文化植根于自己的内心,积极从中汲取丰富营养,从而影响自己的一言一行。

大学是一个研究学问,探索真理的地方。古人说:“大学之道,在明明德,在亲民,在止于至善。”处于青年时期的我们更加需要的是一种对学问的孜孜追求,同时树立正确的人生观与价值观。一个民族的未来在于她的青少年群体是否具有一个积极向上的核心价值观,同时旨在让自己充实并且为自己的民族实现复兴宏伟目标贡献自己全部力量的品质。

现在处于中央财经大学的我,需要牢记习近平总书记对大学生的劝勉:

一是要勤学,下得苦功夫,求得真学问。大学阶段,有老师指点,有同学切磋,有浩瀚的书籍引路,可以心无旁骛求知问学。身为大学生的我们,需要的是勤于学习、敏于求知,又要关心国家、关心人民、关心世界,担当起人民的社会责任。

二是要修德,加强道德修养,注重道德实践。做人做事第一位的是崇德修身。德是首要、是方向,只有明大德、守公德、严私德,其才方能用得其所。踏踏实实修好公德、私德,学会劳动、学会勤俭,学会感恩、学会助人,学会谦让、学会宽容,学会自省、学会自律。

三是要明辨,善于明辨是非,善于决断选择。一时有些疑惑、彷徨、失落,是正常的人生经历。关键是要学会思考、善于分析、正确抉择。要树立正确的世界观、人生观、价值观,掌握了这把总钥匙,再来看看社会万象、人生历程,一切是非、正误、主次,一切真假、善恶、美丑,自然就洞若观火、清澈明了,自然就能做出正确判断、做出正确选择。

四是要笃实,扎扎实实干事,踏踏实实做人。道不可坐论,德不能空谈。。青年有着大好机遇,关键是要迈稳步子、夯实根基、久久为功。成功的背后,永远是艰辛努力。青年要把艰苦环境作为磨炼自己的机遇,把小事当作大事干,一步一个脚印往前走。

我要做的就是无视社会上的种种诱惑,让自己在大学这静谧的环境里专心的下得苦功夫,求得真学问。打铁还需自身硬,一个具有学问和社会主义核心价值观的人,能够知道如何实现自己人生价值,以及贡献自己的绵薄之力,为伟大的中华民族复兴贡献一份力。

在五四即将到来之际,习近平总书记在给河北保定学院西部支教毕业生群体代表的回信中表示,响应国家号召,怀着执着的理想,奔赴条件艰苦的西部和边疆地区,扎根基层教书育人,十几年如一日,写下了充满激情和奋斗的人生历程的坚守和事迹,令人感动。同时习近平总书记指出,那里的孩子渴求知识,那里的发展需要人才。多年来,一批批有理想、有担当的青年,在西部地区辛勤耕耘、默默奉献,为当地经济社会发展、民族团结进步做出了贡献。最后习近平总书记强调,同人民一道拼搏、同祖国一道前进,服务人民、奉献祖国,是当代中国青年的正确方向。好儿女志在四方,有志者奋斗无悔。并且习近平总书记希望越来越多的青年人以你们为榜样,到基层和人民中去建功立业,让青春之花绽放在祖国最需要的地方,在实现中国梦的伟大实践中书写别样精彩的人生。

很多即将毕业和已经毕业了的大学生对自己的人生表示迷茫,也不知自己如何才能为伟大祖国复兴贡献自己的力量。其实在很多时候,只要在平凡的岗位上,贡献自己应该贡献的一份力,也是为伟大祖国复兴贡献自己的力量一种方式。一个人的选择只有契合时代要求、符合人民需要,才会有意义有价值。

一个国家需要青年做的是服务基层,服务人民,在基层中磨练砥砺。对于一个国家来说,需要的是一群踏实肯干的青年,而非一群好高骛远的青年。所以我需要的是在社会主义核心价值观的指导下,坚定自己的内心,利用自己所学所得,服务基层,踏踏实实的走好未来的每一步!

体育经济与管理学院11-1

陈亮