名家讲座

当前位置: 首页 > 头部导航链接 > 学生天地

感悟冠军之路,共创热血青春——记奥运冠军江钰源励志讲座

发布日期:2015-11-19    作者:     浏览次数:

11月18日下午14时,由中央财经大学德育示范基地“健康加油站”主办、我院承办的精品讲座——“体操冠军江钰源讲述金牌背后的故事”在沙河校区东区主教110展开。本次讲座邀请到2008年北京奥运会女子体操团体冠军成员、前国家女子体操队队长江钰源,为我们讲述她的冠军生涯背后的人生感悟。

提起奥运冠军,大家脑海中浮现的就是身穿国家队运动服,在庄严的国歌声中亲吻金牌、被欢呼声和鲜花簇拥的场景。或许大家曾经觉得奥运冠军离我们很远,但在当天的讲座中,江钰源向同学们展示出一个亲切可爱、毫无距离感的姐姐一般的奥运冠军形象——爱笑、真诚、阳光、热爱生活。

在讲座中,江钰源同在场师生分享了自己的体育生涯和人生经验。3岁起便开始学习体操,22岁退役。她毫不避讳在多年的体操训练中所遭受的苦痛,坦言训练的伤病及辛苦令她终生难忘,在这样的成长环境中,是不服输的精神和发自内心的自信帮助她取得越来越好的成绩,并一步步走上奥运冠军的领奖台。江钰源告诉同学们,积极的心理暗示和永不服输的信念是成功路上必不可少的因素。

在观众提问环节,同学们积极踊跃参与,所提的问题涉及生活、训练等诸多方面,江钰源耐心清楚的逐一作答,现场掌声不断。当被问起为什么退役后选择进入大学继续学习时,她的回答是:“为了兴趣,为了做自己喜欢的事情,为了学习自己真正想要了解的知识”。这个简短清晰的回答,帮助刚入大学甚至还充满迷茫的大一新生们更多地了解大学生活究竟应该如何开始。当被问及如何对待网络上的不利舆论时,她微笑着回应:做自己就好,不要过于在意外界的声音。“做真正的自己”,这也正是许多当代大学生们所欠缺的一点。江钰源那乍听之下简单口语化的玩笑语句,却蕴含着许多我们可以从中汲取并感悟的亮点佳言,她以积极向上的人生态度和永不言弃的坚定信念影响着同学们,传播着满满的青春正能量。