名家讲座

当前位置: 首页 > 头部导航链接 > 学生天地

“细数赛事转播权的那些事儿”专题讲座成功举办

发布日期:2015-11-05    作者:     浏览次数:

11月4日下午15:30,体育经济与管理学院于沙河西校区主教302教室举行了有关赛事转播权的专题讲座。此次讲座邀请到了本院05级本科生、09级硕士生王丹作为主讲人。王丹现就职于中视体育娱乐有限公司版权管理中心,从事版权运营、版权研发等工作。我院辅导员李秋月老师以及全体大一、大二学生参加了讲座。

讲座开始后,王丹首先向同学们介绍了各大组织与转播权相关的收入情况,特别指出国际奥委会(IOC)、FIFA、欧洲冠军联赛的转播权收入逐年增高,且增长迅速。随后,王丹又讲述了有关转播权市场,以主体、销售方式两方面为主分析了转播权市场。其间王丹举了FIFA及英超的例子帮助同学们理解,引起了同学们的兴趣,还指出迅速崛起的付费电视台正在挤压诸如BBC等公共电视的生存空间。随后,王丹又向同学们介绍了他们比较关注的欧洲五大联赛转播权市场的收入情况及欧美市场的版权情况,并以PPTV等媒体为例向同学们讲述了国内市场的现状及发展情况,王丹指出新媒体崛起是一个趋势,新媒体也将逐渐占据国内市场的主体地位。

王丹演讲完毕后,现场的几位同学分别从体育赛事的信息来源、转播公司的今后发展以及国内市场的发展趋势等角度提出了自己的看法和问题,王丹都一一作了详细解答。最后,参与此次讲座的全体学生用热烈的掌声表达了王丹学姐的到场讲解的感谢。

听了王丹学姐透彻的演讲后,现场的同学们收获颇丰。同学们初步了解了赛事转播权市场,并产生了一定的见解,看到了其中蕴含着的巨大商机,这对每一个体经人来说都将是一个好的机会。通过此次讲座,相信同学们对自己未来的发展方向也有了更多的选择。