名家讲座

当前位置: 首页 > 头部导航链接 > 学生天地

保护水中生命,学会救人自救——记“预防溺水安全教育”讲座

发布日期:2015-05-29    作者:宣传部:李嘉莹     浏览次数:

5月27日下午2点半,体育经济与管理学院一场题为“保护水中的自己——溺水救生”的知识讲座在沙河校区2号学院楼311教室举办。本次讲座由14级院辅导员李秋月老师主持,国家级游泳运动健将、体育经济与管理学院14级2班杨海伦同学主讲,14级学生聆听了此次讲座。

讲座开始前李秋月老师以自己游泳的学习经历为例,引出了本次讲座的目的,初步活跃了现场气氛,引起了同学们对讲座的兴趣。

讲座中,杨海伦同学作为一名退役游泳运动员以自己运动经历为例向同学们介绍了游泳的好处,随后详细讲解了游泳时的注意事项。其中,她特别强调要注意场地安全、不要在不熟悉的水域游泳,许多会游泳的人也会因忽略了这一点而遭遇危险。

通过介绍游泳中的危险,杨海伦同学切入到讲座的主题——溺水。她首先向同学们呈现了几组溺亡的实例及数据,这些数据令人心惊。在引起了同学们对“溺水”的重视后,杨海伦向同学们讲述了溺水致死的原因,她纠正了大多数同学一直以来的错误认知:溺亡都是因为落水者喝入水太多造成的,并指出大多数人溺亡的真正原因是“因溺水者紧张和寒冷而造成的喉头痉挛窒息死亡”。

其中,杨海伦特别说明了溺亡中的一种:施救溺亡。由于施救溺亡者大多是大学生,杨海伦就这一问题有针对性的讲述了大学生施救溺水者应该谨慎三思,在确保自己安全的基础上再尽力施救。

接下来,杨海伦同学以图片和亲自演示的方法向同学们讲述了溺水自救的两种方法——“水母漂”和“仰漂”以及应对水中抽筋的方法,她告诉同学们在自救过程中最重要的是保持冷静。

之后,针对大学生易发生“施救溺亡”的情况,杨海伦重点向同学们讲解了陆上救生和心肺复苏的方法,并通过与现场演示帮助同学们更好地理解步心肺复苏的步骤。她特别说明:不当救生也可能会伤害到溺水者的生命,要保护水中的生命也要注意方法,每个救生动作都有大学问。

在接下来的问答环节,杨海伦耐心的就同学们的问题进行了细致解答,并用提问和“模拟救生”实践的方式帮同学们再次复习了心肺复苏的步骤,加深了同学们对这项技能的印象。

最后,杨海伦以一个真实溺水自救的视频作为总结,在同学们热烈的掌声中结束了讲座。

此次讲座中,杨海伦同学以幽默风趣、通俗易懂的讲述方式,帮助同学们了解了游泳运动的专业知识,在扩充了同学们对游泳运动和溺水知识的同时,教授了同学们自救与救生的技能,使同学们受益良多。