站内搜索:

头部导航链接

您现在的位置: 头部导航链接 >> 学生天地 >> 专题学习 >> 正文

践行社会主义核心价值观,青年人的担当——五四重要讲话和回信学习心得体会

作者:|发布日期:2014-06-04|浏览次数:

201454,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平在北大与各界优秀青年代表座谈会上发表了重要讲话。作为祖国千千万万的青年之一和即将加入中国共产党的一员,我积极学习和努力把握习总书记的五四讲话精神和习总书记给河北保定学院西部支教毕业生群体代表的回信中的精神。从习总书记的讲话中,可以感受到总书记对我们青年人的谆谆教诲和殷切的期望,更加不断激励我们努力学习文化知识,提升综合素质,服务国家和社会。我们青年人,是时代发展的动力源泉,是推动社会进步的先行者,因此,国家哪里有需要,哪里就会有青年人的身影,无论是在国家危难之际需要抛头颅、洒热血,还是在国家复兴路上需要上山下乡、支援西部。在回信中说道“同人民一道拼搏、同祖国一道前进,服务人民、奉献祖国、是当代中国青年的正确方向”,所以青年人是我们国家的先锋部队和无私奉献者。也正如讲话里说的“行百里者半九十。距离实现中华民族伟大复兴的目标越近,我们越不能懈怠、越要加倍努力,越要动员广大青年为之奋斗”,青年人是我们国家的未来和希望,只有青年人加倍努力,才能担起振兴国家的重担。

要承担如此重任,青年人就必须自觉坚守和践行社会主义核心价值,因为无论对于国家、民族和社会,核心价值观是我们发展与进步的最持久的、最根本的力量来源。因此,“坚守和践行社会主义核心价值观”不应该单纯地停留在口号和思想上,而我们青年人应该将之融入我们的日常生活与学习的方方面面。

首先,社会主义核心价值观是我国发展与进步的基础。从国家层面上讲,需要实现富强、民主、文明与和谐,这些目标一直以来是我国人民追求和向往的目标,我们需要全体人民共同奋斗,让我们的国家更加强大与自信。如果一个国家的核心价值观出现动摇时,国家就会出现动荡甚至灭亡。因此,只有人民自觉坚守和践行社会主义核心价值观,国家才能实现可持续发展和长治久安。自由、平等、公平和法治是社会主义价值观社会层面的要求,法治是社会能平稳进步的前提,只有社会中每个公民树立和践行这样的价值标杆,我们的社会才能实现和谐发展。而对于我们每个公民层面,我们需要做到爱国、敬业、诚信和友善,这些也是我们中华民族五千年文化的精神文化,并且在新时代我们需要将之与开拓进取、求真务实、与时俱进的时代精神相结合。

习总书记在讲话中提到,广大青年在树立和培育社会主义核心价值观要做好以下几个方面。一是要勤学,下得苦功夫,求得真学问;二是要修德,加强道德修养,注重道德实践;三是要明辨,善于明辨是非,善于决断选择;四要笃实,扎扎实实干事,踏实做人。而我们青年人应该如何在生活和学习中做到这四点呢?我认为,首先我们青年人正处于掌握知识、树立正确价值观的关键时期,我们需要打下坚实的知识基础,因为知识是我们每个人价值观的基础,并且只有通过坚持不懈的学习才能掌握好知识,为促进国家和社会发展贡献自己的力量。同时,我们也要在平时学习中注重道德修养,不仅能让我们通过学习和以后的工作将社会主义核心价值观传播和发扬,也让我们每个人自身道德得到提升。其次,我们需要做到敢于提问、敢于质疑,对错误甚至是有害的思想和做法坚决说不,明辨生活中的是非,敢于质疑也是我们青年人促进社会进步、促进科技创新所必须做到的;对于资本主义的腐化和诱惑,我们应该坚决抵制,这也是我们在推行社会主义市场经济中所必须坚持的。踏踏实实做人,扎扎实实做事,将我们生活和学习中的点点滴滴做好,细节决定成败,只有这样我们才能担任起国家复兴的重担。

习总书记在讲话中还阐释了许多方面的精神以及对我们青年人的期望与鼓励,都非常令人印象深刻,深受鼓舞。作为在校大学生,在积极践行社会主义核心价值观上更是责无旁贷。我们应该从自己做起、从日常生活和学习的点滴做起,自觉承担起国家和人民给予我们的重任。

体育经济与管理学院11-1

                                       龚冠宇  

 


中央财经大学体育经济与管理学院   版权所有 2010   地址:北京市海淀区学院南路39号   联系电话:010-62288542