站内搜索:

头部导航链接

您现在的位置: 头部导航链接 >> 学生天地 >> 专题学习 >> 正文

学习习总书记五四重要讲话和给河北保定学院学生回信心得

作者:|发布日期:2014-06-04|浏览次数:

 

近日,我认真学习了习总书记五四北大重要讲话和给河北保定学院学生的回信,受益良多,写下这篇心得。

首先,习总书记充分肯定了五四运动的重要地位和重要历史意义,由此引出青年是中华民族的重要力量,对社会进步有重要作用。“青年兴则国家兴,青年强则国家强。中华民族伟大复兴的中国梦终将在广大青年的接力奋斗中变为现实。”我们知道,自五四运动以来,一代又一代热血青年以救亡图存、振兴中华为己任,始终与国家同呼吸、与民族共命运、与人民心连心,在中国革命、建设和改革的辉煌进程中谱写了一曲曲感天动地的青春乐章。

青年是中华民族向前发展的重要社会力量,因此,青年学习的神圣之地——大学,重要性不言而喻。大学为青年学生提供了学习真知的地方,也是塑造青年价值观的地方,习近平总书记在五四重要讲话中强调当代核心价值——爱国、进步、民主、科学。这不仅是广大青年要坚守和践行的核心价值观,也是全社会都要坚守和践行的核心价值观。

中国现在已经进入了快速发展阶段,核心价值观对我国的未来发展有着重要的意义,作为当代大学生,我们更应该深刻理解爱国、进步、民主、科学的核心价值观,努力学习,在大学阶段为自己打好基础,思想进步,追求真知,为自己进入社会奠定坚实的基础,为使中国成为富强、民主、文明、和谐的国家做出自己的贡献,为建设自由、平等、公正、法治的社会贡献自己的一份力量。对于这些,我深信不疑,所以,我也希望能够为这个国家、这个社会,做出一些贡献,而在这之前,我必须提升自我。作为五四精神的继承者,“爱国、敬业、诚信、友善”,将是我的今后为人处世的核心价值观。

在共产党的领导下,中国飞速发展,我们的国家已经强大了,在国际上拥有举足轻重的地位,整个中华民族的民族自尊心和自信心都得到了极大的加强,习总书记也在讲话中强调:“实现我们的发展目标,实现中国梦,必须增强道路自信、理论自信、制度自信,“千磨万击还坚劲,任尔东南西北风”。而这“三个自信”需要我们对核心价值观的认定作支撑。”民族自豪感和核心价值观密不可分,为了中国的未来发展,为了使广大青年树立和培育社会主义核心价值观,习总书记要求我们在以下几点上下功夫。

一是要勤学,下得苦功夫,求得真学问。作为当代大学生和中国未来发展的中坚力量,我们要努力学习科学文化知识,刻苦认真追求真知,向老师前辈们虚心请教,为自己打下良好的基础。少年强则国强,少年独立则国独立,我中华少年应勇于担当时代责任,学得本领,为自己的未来奠定坚实的基础,为我国的社会主义建设贡献自己的一份力量。

二是要修德,加强道德修养,注重道德实践。在大学里,不仅要学习科学文化知识,更要注重道德品质的培养。一个人要德才兼备、以德为先,才能够赢得他人的尊重;只有明大德、守公德,其才方能用得其所。作为当今大学生,我们应该注重自己的品德培养,传承中华民族的传统美德,将中华民族的传统美德发扬光大,用道德约束自己的行为,做合格的社会主义接班人。

三是要明辨,善于明辨是非,善于决断选择。“学而不思则罔,思而不学则殆。”孔子有云:“见贤思齐焉,见不贤而内自省也。”在物欲横流的今天,我们应该保持一颗纯净的心,明辨是非,经常进行自我反省。要根据社会主义的核心价值观对事物进行衡量和决断,仔细思考,正确抉择。

四是要笃实,扎扎实实干事,踏踏实实做人。作为90后的一员,总是会听到关于90后不踏实、不务实的批评之言,既然有批评的声音,那就说明有客观的问题存在。因此,我们应该在大学里培养自己踏实肯干的习惯,洗去铅华,保证自己以后能在浮华的社会拥有一颗平常心,踏踏实实,用双手创造自己的未来。

习总书记在给河北保定学院西部支教毕业生群体代表的回信中提到:“希望越来越多的青年人以你们为榜样,到基层和人民中去建功立业,让青春之花绽放在祖国最需要的地方,在实现中国梦的伟大实践中书写别样精彩的人生。”我们也应该向河北保定学院西部支教毕业生那样,到基层中为社会主义建设贡献自己的一份力量,不怕苦不怕累,为实现中华民族的伟大复兴不懈奋斗。

国家的重担即将由我们扛起,我们应该勇于担当,拥有挥斥方遒的魄力,为实现中国梦而努力奋斗,无悔自己的光阴,创造自己的精彩人生。

  

体育经济与管理学院11-1  

                                 孙司宇


中央财经大学体育经济与管理学院   版权所有 2010   地址:北京市海淀区学院南路39号   联系电话:010-62288542