站内搜索:

头部导航链接

您现在的位置: 头部导航链接 >> 学生天地 >> 专题学习 >> 正文

习总书记五四重要讲话精神学习心得体会

作者:|发布日期:2014-06-04|浏览次数:

认真学习了习总书记在北京大学师生座谈会上的讲话以及研读《习近平给河北保定学院西部支教毕业生群体代表的回信》之后,我对五四精神,对社会主义的核心价值观,对当代大学生、当代青年应该肩负的责任和使命又有了新的理解和感悟。

最近在阅读都梁先生的《狼烟北平》一书,都梁先生以抗战时期狼烟遮蔽下北平的浮生百态为背景,以一名拉洋车的朴素平民为穿针引线的结构人物,向我们描述了一个中华民族不可遗忘的伟大历史时期。在这样的一个时期里,有不少鲁迅笔下让人“怒其不争”的阿Q的人物;有许多老舍先生描述的自甘堕落,让人同情和悲悯的骆驼祥子;也有让人见利忘义的卖国者,但更多的则是觉醒的中国青年,他们用自己的生命演绎着中国青年的责任与使命,在此后爆发的各种抗日救国革命中扮演着举足轻重的作用。

伟大领袖毛泽东曾慷慨激昂的书写过“恰同学少年,风华正茂,指点江山,激扬文字”的语句,中国青年是中国革命史不可缺少的一个部分,五四青年运动便是一个很好的见证,五四运动以来形成了爱国、进步、民主、科学的五四精神,拉开了中国新民主主义革命的序幕,促进了马克思主义在中国的传播,推动了中国共产党的建立。中国共产党成立后的几十年里,在一代又一代中国青年的努力下,逐步形成了具有中国特色的社会主义核心价值观。

马斯洛提出的人的需求层次理论将需求分为五种,像阶梯一样从低到高,按层次逐级递升,分别为:生理上的需求,安全上的需求,情感和归属的需求,尊重的需求,自我实现的需求。需求的满足是一个逐步实现的过程。相似的,习总书记在北京大学师生座谈会会上指出的“我们提出要倡导富强、民主、文明、和谐,倡导自由、平等、公正、法治,倡导爱国、敬业、诚信、友善,积极培育和践行社会主义核心价值观。富强、民主、文明、和谐是国家层面的价值要求,自由、平等、公正、法治是社会层面的价值要求,爱国、敬业、诚信、友善是公民层面的价值要求。”也是一个循序渐进的过程。我们要建立一个怎么样的国家,一个怎样的社会取决于我们拥有怎样的价值观。首先应当是一个国家的价值观,一个约束众人对国家态度的价值观。有国才有家,有家才有个人,有个人才能追求个人的价值。社会主义的核心价值观要求我们家里富强、民主、文明、和谐的社会主义国度,建立自由、平等、公正、法治的中国特色社会主义,并且促使个人拥有爱国、敬业、诚信、友善的个人道德素养。社会主义的核心价值观由大及小,从建立约束国家的制度开始在到公民个人的价值观,一个循序渐进的社会主义价值观建立和完善的过程。

习总书记在座谈会上对于青年树立和培育社会主义核心额价值观提出了四点要求:

1)要勤学,下得苦功夫,求得真学问。要勤于学习、敏于

求知,注重把所学知识内化于心,形成自己的见解,既要专攻博览,又要关心国家、关心人民、关心世界,学会担当社会责任。

2)要修德,加强道德修养,注重道德实践。踏踏实实修好公德、私德,学会劳动、学会勤俭,学会感恩、学会助人,学会谦让、学会宽容,学会自省、学会自律。

3)要明辨,善于明辨是非,善于决断选择。关键是要学会思考、善于分析、正确抉择,做到稳重持、从容自信、坚定自励,要树立正确的世界观、人生观、价值观。

4)要笃实,扎扎实实干事,踏踏实实做人。成功的背后,永远是艰辛努力。青年要把艰苦环境作为磨炼自己的机遇,把小事当作大事干,一步一个脚印往前走。

除了这四点要求之外,总书记还提到应当自信的问题,并且用“千磨万击还坚劲,任尔东西南北风”来形容这种自信,这几点可以说对我产生了重要的影响。

首先,作为一名大学生,我们和北大清华或者说和中国其他的所有大学生一样,我们应当是勇于求知,勇于探索真理的,这是习总书记对所有大学生共同的勉励,世界上是没有天才可言的,天才是把别人吃饭的时间都用于学习,所以成就了天才,学习了习总书记在北京大学师生座谈会上的讲话,我们更应该勤于学,勤于思,勤于下问,勤于探讨,勤于追求真理,追求真知,以真为师。

其次,作为财经类院校的学生,在谈到要加强道德修养,注重道德实践,踏踏实实做人的时候,我们更加应当思考和探讨这样一些道德的问题。经济发展是一个国家发展的重要渠道,经济发展的程度决定了国家在国际社会上的地位,而国民经济作为国家发展的重要命脉,作为一名财经类大学的学子,我们将会把努力学习的财经知识带到国家的各个角落,掌握国家经济发展的各个方面,编织国民经济发展的方方面面。这时候,道德素养的高低就显得尤为重要,我们应当加强自身的道德修养,用社会主义核心的价值观约束自己,做一个对国家社会有用的人,一个有道德素养,有大学生素养,有财经素养的人。

最后,谈到自信的问题。我是一个来自西南边陲,来自大山深处的贵州女孩。知识的力量牵引着我走出了大山,来到这个所有人梦寐以求的首都,这个怀揣着无数梦想的北京。我曾经因为自己和大城市里孩子们知识了解和对社会实践的巨大差距感到无比的自卑,但在老师的勉励和不断的学习中,我逐渐自信起来,习总书记在谈话中指出“实现我们的发展目标,实现中国梦,必须增强道路自信、理论自信、制度自信”,国家的建设,国家的繁荣富强建立在国家道路的自信,国家理论的自信,国家制度的自信,而个人的发展,个人的成功也应当是建立在求知的自信,探求的自信以及不断学习完善自我的自信。习总书记在座谈会上提出的自信更加激励着我,这个来自山区孩子坚忍不拔,勇往直前的信念和勇气,有差距并不可怕,努力缩小差距,勤能补拙,笨鸟先飞。

我是一个来自山区的孩子,我深深的知道知识对于山区孩子的重要程度,也深刻的明白山区孩子对于知识的渴望,在《习近平给河北保定学院西部支教毕业生群体代表的回信》中,习总书记说到“服务人民、奉献祖国,是当代中国青年的正确方向。好儿女志在四方,有志者奋斗无悔。”,对保定学院西部支教的毕业生给予了巨大的鼓励和极高的赞扬。我们的社会中有很多的青年在社会中的各个行业兢兢业业的努力工作中,为中国特色的社会主义建设添砖加瓦。作为一名大学生,我们应该在课余的时间里发挥自身最大的价值,到社会需要我们的地方去,去展示自我的价值,去祖国最需要我们的地方,去帮助别人;更应当在毕业后,在自己选择的岗位上尽职尽责,共同推进社会车轮的稳步前进。

总之,“生于忧患,死于安乐”,安乐往往容易催发人的惰性,忧患和苦难方能磨砺一个人的意志,使之百折不挠,这既是中华民族几千年以来的传统美德,又是中国社会主义核心价值观要求的一个部分,在充裕的物质生活中,我们应当不忘革命前辈的努力和付出,时刻警醒自己,时刻提醒自己身上责任与使命,鞭策自己不断刻苦的提升自己,发挥出个人最大的价值。

   

体育经济与管理学院12-1

                                                          胡庆


中央财经大学体育经济与管理学院   版权所有 2010   地址:北京市海淀区学院南路39号   联系电话:010-62288542