站内搜索:

头部导航链接

您现在的位置: 头部导航链接 >> 学生天地 >> 专题学习 >> 正文

扬青春情,筑中国梦——学习习总书记五四重要讲话及给保定学院学生回信精神

作者:|发布日期:2014-06-04|浏览次数:

  

201454日,习近平总书记来到了北京大学,与大学生共度“五四青年节”,并发表了以“青年要自觉践行社会主义核心价值观”为主题的重要讲话,使所有大学生倍受鼓舞。之前,习近平总书记还亲自给河北保定学院的学生们回信,这一连串的举动充分体现了组织对青年大学生的重视。

因此,我们不仅要认真学习习总书记五四重要讲话及给保定学院学生回信精神,并以此为指引,奋发图强,自觉践行社会主义核心价值观,更好地发挥大学生的作用,同时要将习总书记的精神传达给周围的同学们,让他们也充分感受总书记的关怀和组织的温暖,提高思想觉悟,积极向组织靠拢。

“凿井者,起于三寸之坎,以就万仞之深。”习总书记在讲话中曾用穿衣服扣扣子作比喻,将青年时期的价值取向比作人生的第一粒扣子,强调了青年的价值取向决定了未来整个社会的价值取向,而青年又处在价值观形成和确立的时期,抓好这一时期的价值观养成十分重要。并提出了青年要从现在做起、从自己做起,使社会主义核心价值观成为自己的基本遵循,并身体力行大力将其推广到全社会去。因此,我们要树立正确的社会主义核心价值观,并以之为指导,引导社会大众践行社会主义核心价值。正如习总书记给河北保定学院的学生回信所说,我们当代大学生要有理想、有担当,同人民一道拼搏、同祖国一道前进,服务人民、奉献祖国。

“少年强,则国强”,青年是一个国家、一个民族的顶梁支柱。习总书记在回信中提出“好儿女志在四方,有志者奋斗无悔”,在讲话中提到“有信念、有梦想、有奋斗、有奉献的人生,才是有意义的人生。”这是习近平总书记对青年的殷切希望,希望青年们肩负时代的使命,有坚定的信念,执着的梦想,并脚踏实地,奋发图强,无私奉献,将青春的激情挥洒在实现中国梦的道路上。我们要将个人梦与中国梦相结合,实事求是,为筑造、实现中国梦而拼搏。 

我们大学生应当将习总书记的期望作为自身的奋斗目标,并为之努力。

一是要勤学求知。在平时,要养成认真学习,勤于思考的习惯,并将理论知识与实际相结合,形成自己的见解。做到“风声雨声读书声,声声入耳;家事国事天下事,事事关心。也就是说在认真学习专业知识,掌握技能的同时,更要注意加强理论的学习,提高自身思想素质。活到老,学到老。我们要不断丰富自己的知识,开拓自己的视野,扩展知识面,了解社会热点,关注世界动态,勇于担当社会责任。

二是要修德。提高道德修养,服务于社会。正如古语所言,“勿以善小而不为,勿以恶小而为之,在日常生活中,我们要从小事做起,从节约粮食,从宽容大量、从心存感恩等方面进行提高,注意细节,加强道德建设实践。向广大的支教大学生学习,身体力行,让有限的青春焕发出无限的价值,在有需要的地方,辛勤耕耘、默默奉献,提升自我。

三是要明辨。世间变化莫测,世界鱼目混杂。纷杂的社会,需要我们学会思考,学会分析,懂得明辨是非。在面对人生无数的选择的时候,在面对一些复杂的情况的时候,不被误导、诱惑,从容自信,做出正确的抉择。因此,我们需要建立正确的世界观、人生观、价值观作为指导,积极主动的学习相关知识,锻炼自我。

四是要笃实。“保剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来”。每一份成功都来之不易,我们大学生在成长的过程中,必定会经历许多挫折。学会战胜困难,在逆境中生存成长需要我们脚踏实地,不抛弃,不放弃,勇往直前。我们应当加强自身的心理建设,铭记“只要功夫深,铁杵磨成针”这一句亘古不变的哲理,相信失败是成功之母,勇于尝试。生命不息,奋斗不止!

我们一定不能辜负党和国家对我们的期望,肩负起重任,严格要求自己,自觉践行社会主义核心价值观,服务人民,让青春焕发绚丽的光彩!让我们扬青春情,筑中国梦!

 

体育经济与管理学院11-1

                                             董常晨子


中央财经大学体育经济与管理学院   版权所有 2010   地址:北京市海淀区学院南路39号   联系电话:010-62288542