站内搜索:

头部导航链接

您现在的位置: 头部导航链接 >> 学生天地 >> 专题学习 >> 正文

志当高远,行当奉献

作者:|发布日期:2014-06-04|浏览次数:

 

五四精神宣扬的爱国主义、民主与科学精神,在近约一个世纪的时间里,鼓舞了一代又一代的人们。今年,是五四运动95周年,在这个具有独特意义的日子里,习总书记的讲话也深深影响着我们。

习总书记向我们青年提出了几项要求。

坚定理想信念。信念在人生中起着之路作用,也是支撑人奋斗的源泉。我曾深深记着丁玲讲的一句话:人只要有一种信念,什么艰苦都能忍受,什么环境也都能适应。是的,我们周围也许依旧存在着许多不尽如人意的事情,外界环境也许给我们带来很多压力,也许,曾经自己的人生目标发生过动摇,但是,信念的力量,能够带给我们走向重点的决心与信心。当然,面对着愈加下降的社会风气,频频发生在校园中的许多不和谐的事情,的确反映了在校园中,我们正确积极向上的信念的缺失。

练就过硬的本领。青年正是人生发展和学习本领的好年纪,正值青春年华的我们更应把握当前,努力掌握基本技能。这样的本领是需要学习与实践双重的结合的。大学生活里,正确把握学习与实践的关系是至关重要的。

勇于创新创造。青年是充满活力的一代,也是具有创造性的一代。青年如果不创新不创造,便失去了那种奋斗积极地人生动力。我们国家提倡创新有几年了,在这之中,我们可以看到国家在创新方面的进步,但不得不承认的是,这是远远不够的。青年不应沉浸于当前的安逸的生活,放弃奋斗的目标。我们应认识到我们青年,寄托着创新的灵魂,同样是国家的希望。

矢志艰苦奋斗。95年来,我们也仍记得先辈们的努力为我们开创的革命的力量。这是最能感动我们的五四精神。追忆历史,我们应该记得当时支撑前辈们奋斗的精神;展望未来,我们应将这种动力促进前行。在生活条件越来越好的情况下,生活的安逸极易使我们沉浸在当前的奢靡中,我们应当记得身之己任,不要堕落斗志才好。

青年当志存高远。我们把正确的道德认知、自觉地道德养成、积极的道德实践紧密结合起来,自觉树立和践行社会主义核心价值观,带头倡导良好社会风气。如今信息量大的情况下,舆论的导向非常之多,如何在众多风向中寻找正确,是当代青年始终面临的一项问题。形成正确的价值观,才能帮助我们明辨是非。

习总书记给河北保定学院西部支教毕业生群体代表的回信也深深触动着我。我时常有着去西部支教的年头,可真正面临起来却总是因为生活的艰难与困苦不能忍受而却步。现在想想,仍是十分羞愧的。非常敬佩终身支教的人,这种用生命的长度浇灌花朵的意志,并不是每一个普通人所具备的;精神、心力、财物上的付出,也本非常人所及。好儿女志在四方,有志者奋斗无悔。我想,每个青年人都有着奉献自己燃烧自己的热血,无论用怎样的方式怎样的形式实现,都是自己人生的动魄惊心。而我正是这样去激励自己奋斗人生,奉献自己的。

习总书记的五四讲话已经过去二十几天了,但我相信,每一个有志青年们都记得习总书记那些鼓舞青年奋斗,鼓励青年奉献的谆谆教导。青年,志当高远,行当奉献!

 

体育经济与管理学院12-1

                                          刘彤  


中央财经大学体育经济与管理学院   版权所有 2010   地址:北京市海淀区学院南路39号   联系电话:010-62288542