站内搜索:

头部导航链接

您现在的位置: 头部导航链接 >> 学生天地 >> 专题学习 >> 正文

霜降寒意起,团校学意浓——我院基础团校发展课程之“青春•印象”摄影培训

作者:组织部:宾昊 宣传部:余颖霞|发布日期:2016-10-25|浏览次数:

为提高学生们的动手实践能力,增强其学习人文科学,提升自我审美的内在动力,激发他们与时俱进,追求创新的意识和创造潜能。10月23日晚,我院于骋望楼负一层报告厅开展了以新闻摄影与平面设计为主要内容的专题培训,16级新生团支部全体成员及体经学生会宣传部、组织部部分成员一同参与了此次培训学习。

刘禹老师讲解新闻摄影

培训分为两个板块依次进行。第一板块的新闻摄影由校党委宣传部刘禹老师主讲。培训伊始,刘老师明确指出新闻摄影和摄影并不相同,“新闻摄影,拍到比拍好更重要”刘老师说道,“新闻摄影关键在新闻意识、新闻主题,构图和稀性。”紧接着,刘禹老师从校园新闻摄影“拍什么”,“怎么拍更好”两个方面细致的讲解了在会议、活动、舞台以及合影等常见拍摄场景的拍摄要点、构图技巧以及注意事项。

同学们认真提笔记录

刘禹老师的培训讲解生动有趣,课程气氛十分活跃,同学们集思广益,踊跃发言。刘老师指出在人工智能高度发展发展的今天,未来摄影人的价值将更多的体现在前期准备和摄影意识,他希望同学们能从这两个方面更加有意识的训练和提升自己。看析仿练,同场景多样化练习,刘老师在培训末尾给与了同学们关于摄影技巧提升两条宝贵的建议。

林拓余同学讲解平面设计

黄逸雯同学讲解海报设计

培训的第二板块是由金融学院的林拓余同学和经济学院的黄逸雯同学联合为大家讲解的如何进行平面设计和海报设计。林拓余同学按内容优先级依次从配色、文字、创意和文案四个角度,分享了设计海报的大量经验和独门绝技。黄逸雯同学则先用一个排版界的反面教材抓住了大家的眼球,然后生动地讲述了如何用字体、排版等常见操作组合出亮点,实例穿插其中,经验蕴含于内。通过培训使同学们初步窥探了平面设计的精髓。  

基础团校学员合影留念

此次新闻摄影和平面设计培训是我院基础团校发展课程的第一课,通过此次培训,同学们拓宽了眼界,收获了知识,“get”了技能。“内容很丰富,实用性很强”,“很符合我们日常的需要,帮助很大”,“希望以后还能再开展几次这种讲座”……讲座结束后,同学们纷纷发出类似的感想。少一些华而不实,多一些实实在在,这样的基础团校学习课程,我们已经在路上。

 

文稿:组织部 宾昊    摄影:宣传部 余颖霞


中央财经大学体育经济与管理学院   版权所有 2010   地址:北京市海淀区学院南路39号   联系电话:010-62288542