当前位置: 首页 > 头部导航链接 > 平安校园

2020年暑假安全提示

发布日期:2020-07-17    作者:     浏览次数:

广大师生员工:

2020年暑假即将来临,为了提高大家的安全防范意识和防范能力,最大限度的避免安全事故的发生,现将安全风险提示如下,请大家仔细阅读,做到牢记于心、践之于行,切实保护好自身及财产安全!

一、疫情尚未结束,不可掉以轻心。请大家及时关注并严格执行学校疫情防控相关要求。虽然国内疫情已经得到很好的控制,但是就国际疫情形势来看并不乐观,因此,外出做好防护、科学佩戴口罩依然是必要的,同时,还是倡导大家合理规划暑期活动和生活,减少不必要的外出和聚集。

二、关注天气变化,确保汛期安全。今年我国多地防汛形势严峻,暑假正是防汛的关键时期。建议大家汛期尽量减少外出,不要到溪、河、渠、池塘、水库等水域附近,以及低洼地带、排洪沟边危险区域和易发生泥石流、山体滑坡的危险区域活动或停留。当受到洪水威胁时,若时间充裕,应向山坡、高地等处转移;若来不及转移,要尽可能利用船只、门板、木床等做水上转移,或立即爬上屋顶等高处做暂时避险,等待援救,切勿独自游水转移。

三、出行有规划,安全有保障。有必要出行时,一定要提前做好出行规划,同时,还要关注目的地的天气变化和预警信息,避免前往有地质灾害预警的地区。出行时要做好防疫保护措施,合理选择交通工具,自觉遵守交通法规,不乘坐无营运证或超载的交通工具,不饮酒驾驶、不无证驾驶,避免疲劳驾驶,倡导绿色文明出行。

四、游泳需谨慎,防溺要牢记。游泳要选择有安全保护措施、有救援人员的水域和场所,切不可到野外游泳,下水前要充分活动身体,如感觉身体不适不可下水,在游泳过程中如感到身体不适应及时上岸休息或呼救,如在水中发生小腿或脚部抽筋,千万不要惊慌,可用力蹬腿或做跳跃动作,并及时呼救;如遇有人溺水,及时帮忙呼救,不会水性的师生不要擅自下水施救。

五、爬山需结伴,宜走寻常路。爬山前要准备好衣服、鞋子、饮水、食物等必要物品,尽量轻装上阵少携带杂物,爬山要选择常规路线,不要擅自到未开发的山区攀爬,爬山过程中要做到观景不走路、走路不观景,照相时要选择能保障安全的地方。

六、合理运动,增强体质。合理的运动不仅能够增强身体机能,还可以放松紧张的心情,疫情期间建议大家在运动的选择上以单人或非近距离接触的运动形式为主,运动前务必要做好热身运动,运动后要适度拉伸放松,增加运动量要量力而行、循序渐进,避免运动受伤和损伤;高温天气做户外活动要注意防暑降温。

七、科学饮食,注重卫生。饮食方面要合理搭配,注意个人卫生,提倡使用公筷,不食用“三无”食品,不食用不认识的野菜、野果、野生菌,注重食品安全,防止病从口入;选购生鲜食品时建议佩戴一次性手套做好防护,回家做好清洗,烹饪熟透后食用。

八、国家安全,事关你我。国家安全不仅关乎国家利益,而且关乎每位公民的切身利益,维护国家安全人人有责,发现危害国家安全的可疑行为或其他破坏活动时,应立即拨打12339,及时向国家安全机关举报。

九、合理利用网络,不沉迷、重防范。不沉迷网络和电子游戏,对不熟悉的网络游戏、直播、QQ群、微信群、贴吧不接触不参与;表达观点要理性,不造谣、不信谣、不传谣;同时,注意保护个人信息,防止个人重要信息泄露。

十、提高警惕,谨防各类诈骗。警惕各类电信诈骗和网络诈骗,发现有问题及时报警;增强金融风险防范意识,树立正确消费观,远离校园贷,不参与网络不良借贷;购买火车票、飞机票时,谨防代购票、退换票等各类诈骗信息;同时,高度警惕各类冒充客服、冒充公检法、冒充亲友和网络刷单诈骗。

十一、暑期留校师生安全事项。居住在校内的师生,要保持健康规律的作息,适度开展运动,确保身心健康;必要外出时要严格履行疫情防控请假制度,做好防疫保护措施,并锁好宿舍门窗,保管好随身贵重物品;注意用电安全,离开宿舍及时断电,不在宿舍乱拉乱接电线,不用明火,不使用大功率电器、劣质插座和劣质充电器。

十二、暑期离校学生安全事项。暑期离校、离家外出的同学,要把个人去向及联系方式告知辅导员、舍友、同学、家长,并务必保持通讯工具畅通;参加勤工助学、社会实践、求职择业等活动须获得学校和家长同意, 谨防传销、邪教等非法组织诱骗。

一旦遇到危险状况,请保持头脑冷静,及时寻求警方、学校、家人或朋友的帮助。学校24小时值班电话,学院南路校区:62288351、62288717,沙河校区:61776117、61776118。

2020年7月15日