站内搜索:

学院概况

您现在的位置: 学院概况
学院简介
2021-09-15  (浏览次数:)

体育经济与管理学院成立于2003年,是全国财经类院校中最早建立的体育经济与管理本、硕专业科系之一。建院近二十年来,学院根植中财,充分利用学校经、管、法等学科群优势,实现了体育、经济与商业管理的全面融合。在肩负全校体育工作的同时,学院注重学科建设和发展,在体育经纪人、职业体育经营与管理、体育投融资、体育产业经济以及体育政策法规等研究领域均取得了重要成就。

学科专业

学院设有本科、硕士研究生两级培养体系,设有体育经济与管理本科专业,拥有产业经济学硕士学位授予权。在办学实践中,坚持“厚基础、重能力”原则,在夯实学生经济学、管理学基础的同时,重视培养学生的创新精神与实践能力,逐步形成了“依托中财优势,突出财经特色,服务体育产业”的办学特色,学科建设在本学科领域居于国内领先地位。2018年,中央财经大学入选首批“国家体育总局体育产业研究基地”。2019年,我校与国家体育总局人力资源开发中心签署战略合作协议。2021年,我校“体育经济与管理”专业跻身软科中国最好学科排名(A+)。

师资队伍

学院高度重视师资队伍建设。截止2021年7月,学院有教职工54人,其中,教学教研岗、教学科研岗教师43人,科研岗教师1人,管理及教辅人员10人。专任教师中,教授10人,占比22.73%;副教授27人,占比61.36%;专任教师中拥有博士学位教师16人,占比36.36%;硕士教师11人,占比25%。我院专业课教学部80%教师具有国外留学、访学经历。专任教师均来自于国内外知名大学,如中国人民大学、北京师范大学、北京体育大学、中央财经大学、英国爱丁堡龙比亚大学、澳大利亚格里菲斯大学、阿肯色州立大学。我院专任教师还担任中华全国体育总会委员、国家体育行业职业技能鉴定专家委员、亚洲体育管理协会专家委员、国家国民体质监测中心技术组成员、以及体育产业研究知名专家、国际级裁判、健将级运动员等。

人才培养

学院每个年级设两个本科教学班,分别为社会统招生班和运动员班(其中运动员班包括免试入学的优秀退役运动员、高水平运动员等)。目前,在校本科生110人,硕士生14人。截止2021年7月,我院已培养毕业生15届,其中本科生593人,硕士研究生72人。就业学生多在各级体育局及其下属事业单位、国内一流体育产业相关企业从事体育经济与管理工作;也有部分毕业生选择自主创业或在银行、企业从事经济管理类相关工作。学院一直为社会输送优秀的管理人才,毕业生在就业、读研、留学等方面连续多年保持良好成果。

学术科研

学院教师科研团队在体育产业研究、职业体育经营与管理、体育产业投融资、体育经纪人以及体育政策法规等研究领域取得了重要成就。近几年,完成专著和编著教材十余部,高水平学术论文一百余篇。学院充分发挥教师的科研能力,与政府主管部门、业界知名企业等建立了比较广泛的合作,推进产学研深度融合,服务社会,提供高水平决策咨询。学院教师主持完成多项国家级科研项目、数十项省部级研究项目,以及多项横向课题,为国家体育产业政策制定和企业发展提供智力支持,社会影响力不断扩大。

作为首批国家体育总局体育产业研究基地,学院引领了中国体育经济与管理学科的发展,是我国体育事业和体育产业全面发展的“思想策源地”和“决策智囊”。


中央财经大学体育经济与管理学院   版权所有 2010   地址:北京市海淀区学院南路39号   联系电话:010-62288542