团委活动

当前位置: 首页 > 党群工作 > 团委

林琼教授率队调研2024第十五届环海南岛国际公路自行车赛

发布日期:2024-09-03    作者:     浏览次数:

8月26-31日,中央财经大学体育经济与管理学院的师生调研团队——“环椰岛‘骑’行队”,在林琼教授的带领下,专程走进“喜德盛杯”2024第十五届环岛赛现场,展开了一场历经海口、琼海、陵水、五指山、昌江、三亚的全程深入调研工作。

本次调研旨在从体验经济的视角,研究品牌体育赛事与文旅产业的融合路径,为海南省体育产业的高质量发展提供相应学术支持。环岛赛组委会有关负责人说,中央财大的调研团是环岛赛开办15届以来首次迎来知名高校的专业调研。

团队成员接受环岛赛媒体中心的采访

本次活动是在校团委“财经报国青年力行”2024年暑期社会实践框架下展开的,作为“一院一品”项目,“环椰岛‘骑’行队”积极响应习近平总书记关于加快建设海南自由贸易港的号召,以环海南岛国际公路自行车赛为研究对象,探索体育赛事与文旅产业融合的发展模式。作为海南三大国际顶级赛事之一,环岛赛以其专业化、国际化特色享誉世界,为海南省文体旅产业的融合发展提供了广阔的空间。

调研团队由林琼教授担任指导老师,团队成员包括硕士研究生刘奕轩和王可欣、孙艺航、周雨彤、高馨怡、张德亨、马晶等六名本科生。团队成员具备扎实的体育经济与管理知识理论基础,对体育赛事的运作机制、经济效益评估及市场营销策略等有深入地理解。

团队成员在外国车队调研后合影留念

在接受环岛赛媒体中心采访的过程中,林琼教授表示:“此次调研不仅是对体育赛事与文旅产业融合的一次探索,更是对同学们理论知识与实践能力的一次重要锻炼。我们希望通过此次调研,能够深入剖析环岛赛在推动地方经济、提升品牌形象和文旅融合方面的作用,为海南省乃至全国的体育赛事发展提供可借鉴的经验。”

为更好地开展实地调研工作,团队成员在前期做了大量准备工作,包括对比分析了世界顶级赛事如环法自行车赛和环青海湖国际公路自行车赛。自8月25日抵达海南以来,调研团队已深入海口、琼海、陵水、五指山、昌江、三亚等多个县市,通过问卷调查、深度访谈和实地勘察等方式,全面收集赛事参与者、观众、当地居民及赛事组织者的第一手资料。特别是在8月27日环岛赛开赛后,团队成员每日深入赛事现场,与运动员、观众、媒体等广泛交流,现场填写问卷,以确保调研数据的全面性和准确性。

市民填写问卷中

调研团队专门注册了微信公众号“体经报岛社”,自7月25日起,每日一更推送实践项目的最新动态和调研成果。截至8月31日,该公众号已发布38篇推文,累计阅读量超过3000次,成为团队与公众交流的重要窗口。通过该平台,团队不仅分享了环岛赛的精彩瞬间,还深入分析了体育赛事与文旅产业融合发展的路径和前景,引起了社会各界的广泛关注。

既是终点也是起点

虽然2024第十五届环岛赛已经顺利收官,“环椰岛‘骑’行队”的后续工作即将转入赛事评估阶段。团队成员将继续发挥专业优势,协助赛事主办方、经营方完成相关评估报告,深入挖掘赛事背后的经济价值和社会影响,为海南省乃至全国的体育赛事与文旅产业融合发展贡献青春力量。

撰稿:暑期社会实践团队——“环椰岛‘骑’行队”

编辑:张振磊、周正

审核:陈绮文